DQL、DML、DDL、DCL的概念与区别

前言

SQL(Structure Query Language)语言是数据库的核心语言。

SQL的发展是从1974年开始的,其发展过程如下:
1974年—–由Boyce和Chamberlin提出,当时称SEQUEL。
1976年—–IBM公司的Sanjase研究所在研制RDBMS SYSTEM R
时改为SQL。
1979年—–Oracle公司发表第一个基于SQL的商业化RDBMS产品。
1982年—–IBM公司出版第一个RDBMS语言SQL/DS。
1985年—–IBM公司出版第一个RDBMS语言DB2。
1986年—–美国国家标准化组织ANSI宣布SQL作为数据库工业标准。
SQL是一个标准的数据库语言,是面向集合的描述性非过程化语言。
它功能强,效率高,简单易学易维护(迄今为止,我还没见过比它还好
学的语言)。然而SQL语言由于以上优点,同时也出现了这样一个问题:
它是非过程性语言,即大多数语句都是独立执行的,与上下文无关,而
绝大部分应用都是一个完整的过程,显然用SQL完全实现这些功能是很困
难的。所以大多数数据库公司为了解决此问题,作了如下两方面的工作:
(1)扩充SQL,在SQL中引入过程性结构;(2)把SQL嵌入到高级语言中,
以便一起完成一个完整的应用。

SQL语言的分类

SQL语言共分为四大类:数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL。

数据查询语言DQL(data query language)

数据查询语言DQL基本结构是由SELECT子句,FROM子句,WHERE
子句组成的查询块:
SELECT <字段名表>
FROM <表或视图名>
WHERE <查询条件>

数据操纵语言DML(data manipulation language)

数据操纵语言DML主要有三种形式:

  1. 插入:INSERT
  2. 更新:UPDATE
  3. 删除:DELETE

数据定义语言DDL(data definition language)

数据定义语言DDL用来创建数据库中的各种对象—–表、视图、
索引、同义词、聚簇等如:
CREATE TABLE/VIEW/INDEX/SYN/CLUSTER
| | | | |
表 视图 索引 同义词 簇

**DDL操作是隐性提交的!不能rollback **

数据控制语言DCL(data control language)

数据控制语言DCL用来授予或回收访问数据库的某种特权,并控制
数据库操纵事务发生的时间及效果,对数据库实行监视等。如:

  1. GRANT:授权。
  2. ROLLBACK [WORK] TO [SAVEPOINT]:回退到某一点。
    回滚—ROLLBACK
    回滚命令使数据库状态回到上次最后提交的状态。其格式为:
    SQL>ROLLBACK;
  3. COMMIT [WORK]:提交。
    在数据库的插入、删除和修改操作时,只有当事务在提交到数据
    库时才算完成。在事务提交前,只有操作数据库的这个人才能有权看
    到所做的事情,别人只有在最后提交完成后才可以看到。
    提交数据有三种类型:显式提交、隐式提交及自动提交。下面分
    别说明这三种类型。

    • 显式提交
      用COMMIT命令直接完成的提交为显式提交。其格式为:
      SQL>COMMIT;

    • 隐式提交
      用SQL命令间接完成的提交为隐式提交。这些命令是:
      ALTER,AUDIT,COMMENT,CONNECT,CREATE,DISCONNECT,DROP,
      EXIT,GRANT,NOAUDIT,QUIT,REVOKE,RENAME。

    • 自动提交
      若把AUTOCOMMIT设置为ON,则在插入、修改、删除语句执行后,
      系统将自动进行提交,这就是自动提交。其格式为:
      SQL>SET AUTOCOMMIT ON;

共有 2 条评论

  1. cmlanche

    我冷静下来了 – –

    1. dandandeshangni

      哈哈哈

 Top